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Empowerment | Schwyz

Selbstbedienung im Personalrestaurant

Selbstbedienungsrestaurant
Foto: BSZ Stiftung

In den Personalrestaurants der BSZ Stiftung können die Mitarbeitenden mit Unterstützungsbedarf selbst entscheiden, was und wie viel sie essen möchten. Sie können sich ihr Mittagessen selbstbestimmt aus einem reichhaltigen Buffetangebot zusammenstellen.

Früher wurde den Mitarbeitenden der BZS Stiftung in Steinen das Mittagessen an den Tisch gebracht. Doch mit dem Umbau des Standorts Steinen wurde auch der Restaurantbereich neu gestaltet. Jetzt gibt es Selbstbedienungstheken und Kühlregale.

Beschrieb

Das grosszügige Buffet bietet einen bedienten Bereich und einen Bereich zur Selbstbedienung. Die Gäste können autonom aus einem grösseren Angebot an Speisen auswählen. Sie schätzen ihren Hunger selbstbestimmt ein, wissen was ihnen schmeckt und lernen, sich mitzuteilen und auszuwählen. Alle Speisen sind für die Gäste ersichtlich. Sie können die Mengen selbst bestimmen. Auch die Getränke, die Snacks und das Gebäck stehen zur freien Verfügung. Ein weiterer Vorteil des Buffets ist die freie Platzwahl. So können die Gäste gruppenübergreifende Kontakte pflegen und knüpfen.

Erfahrungen

Das Selbstbedienungsrestaurant und die freie Platzwahl wurden von den Mitarbeitenden mit Unterstützungsbedarf sehr positiv aufgenommen. Wer aufgrund einer Beeinträchtigung das Tablett nicht selbst tragen kann, erhält von einer Kollegin oder einem Kollegen aus der Hauswirtschaft Assistenz. Das fördert das soziale Miteinander.

Nächste Schritte

Die Personalrestaurants in Steinen, Schübelbach und Seewen sind bereits auf Selbstbedienung umgestellt. Die nächste Umstellung findet am Standort Einsiedeln statt.

UN-BRK-Artikel: Art. 9: Zugänglichkeit; Art. 19: Unabhängige Lebensführung und Einbeziehung in die Gemeinschaft; Art. 28: Angemessener Lebensstandard und sozialer Schutz

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